Spezieller Feuerwehrsport

Andreas Jüsche beim Turmlauf

Diese Gruppe trainiert auf die maximalen körperlichen Belastungen bei einem Brandeinsatz hin. Meist in kompletter Einsatzkleidung inklusive dem Atemschutzgerät wird die Ausdauer beim Treppensteigen, beim Ziehen von Personen oder dem Tragen und Bewegen von Gewichten simuliert.

So wird beispielsweise unser Schlauchturm zwölf mal erklommen, was gut 270 Höhenmeter entspricht. Oder es werden, zusätzlich zu den bereits hohen Gewicht der Einsatzkleidung und des Atemschutzgerätes  (zusammen schon gut 25kg), noch zusätzlich schwere Gegenstände wie Schläuche mitgenommen und der Turm damit bestiegen – auch das mehrmals am Stück. Daneben wird auch immer mal wieder, um rein die Ausdauer zu trainieren, zum Joggen in den Wald gegangen – natürlich auch mit kompletter Ausrüstung.

Die Grundidee für diese Art des Feuerwehrsports stammt aus den USA. Die dort unter Feuerwehrleuten höchst populäre „Firefighter combat callenge“ war ursprünglich als reiner Testlauf vorgesehen um unter wissenschaftlichen Bedingungen die Fitness von Feuerwehrmännern und Bewerbern für den Feuerwehrdienst feststellen zu können. Die  Feuerwehrmänner machten sich bald daran den jährlichen Belastungstest nicht nur bestehen zu wollen, sondern auch schneller als die Kollegen bestehen zu wollen. So wurden Wettkämpfe gestartet, welche heute auf der ganzen Welt satt finden (mehr dazu). In Deutschland findet die Challenge in Berlin als Berlin Firefighter Callenge statt. Hierbei mit der Möglichkeit sich für die Weltmeisterschaft in den USA zu qualifizieren.

Seit 2008 nimmt das Pfaffenhofener Team immer wieder teil. Ebenso wie bei den diversen anderen Wettkämpfen stellen sie stets eine hohe Fitness unter Beweis können immer Platzierungen im ersten Drittel erreichen. Als bisher bestes Ergebnis konnten die Mannschaft um Andreas Jüsche, Ralph Kinhackl, Sebastian Schindlbeck und Adrian Schratt am 16.08.2015 einfahren. Sie wurden in Geiselwind Bayerischer Meister der Firefighter Combat Challenge.

Geplante Termine 2017

30.06.17 Fire Fighter Challenge Mosel